当前位置:首页  师生风采

以国际认证为契机,构建经管学院教育新生态

时间:2022-05-16浏览:26设置


为推进国际认证、毕业生就业等各项工作,2022515日,经管学院通过腾讯会议召开全院大会。张炳达院长、杨慧书记、王殿安范海燕副院长、郭骏副书记,以及全院教师、辅导员和行政人员参加大会会议由杨慧书记主持。

首先,骏副书记通报学生工作和就业工作情况。疫情发生以来,学院广大学生严守纪律,教学和生活秩序稳定。但近日有个别学生违反防疫政策,造成比较坏的影响。会后辅导员要严格规范学生管理工作,把会议精神传达到各个班级,确保防疫工作顺利开展在学院教师积极配合下,从政策研究、社会资源、创业指导等方面提供支持,学生就业工作得到了稳定推进。目前,我院学生就业率为70%,尚有一定比例学生就业存在困难。下学期将开设“经管学生就业工作室”,全面提升就业质量。

接着,耿昊裔老师汇报学院大创项目培育情况在全院辅导员的全力动员下,我院共申报大创项目830项。从830个项目中,有200项纳入筛选范围,继而有20项配备导师开展培育。经半个月的培育,共7项纳入学院重点建设项目。在项目培育过程中,黄侃梅、周星、于林、于君国、韩雯倩等老师担当导师,全力以赴为项目挖掘潜力,推动项目参加市赛取得优异成绩

彭才根教授汇报国际认证视野下职业院校课程图谱设计的研究与探索。应重点开展以下工作:一是开展专业调研制定培养目标:养目标要明确具体,避免抽象,导致达成度难以评价二是编制毕业要求:毕业要求要具体、详细、可操作、可测量,要求在10-15条左右三是撰写人才培养标准:包括素质结构、知识结构、能力结构三方面四是构建课程体系绘制课程关系矩阵图与评价量规图。撰写自评报告指导书要进行分工,进行分工协作其他教师主要收集教学大纲、授课计划、教案、试卷等,整理成一本,统一排版,编制目录,作为支撑材料


殿安副院长结合学位评估对当前教学工作进行安排:一是教学资料规范管理。为配合学校的学位评估,要推进教学档案资料的规范化管理当务之急是做好毕业论文等资料归档工作;二是对照教学进度安排,保质保量完成教学任务;三是关于期末考试。鉴于疫情影响,本学期期末考试将主要以课程报告、小论文形式实施。如果要写小论文,要确定范围,明确方向,给学生以必要的指导;四是关于两周实训,按学校统一安排进行;五是关于下学期教学任务落实问题,抓紧时间编制和提交预案。

最后,张院长做会议总结张院长指出,今天学校开展学位授予压力测试。下周,将正式进行学位授予审核。首先,校长、本科学院院长汇报,各二级学院院长扮演专家提问。如果顺利通过,我校将成为全市首个拥有职业教育学士学位授予权的职业大学。5月1日起,《职业教育法》正式实施,对我们学校有更多政策性的机遇。校长提出,将全面推行二级学院自主管理权下放。生均经费、教师收入等统一下放二级学院。为此,在新形势下,如何构建学院教育新生态,是摆在我们面前的重要课题。目前,我国经济下行,就业压力不断增大,内卷越来越严重,冲击到高校岗位,人才向学院溢入,为学院弯道超车提供了良好机遇。学院打造教育新生态要实际出发,实事求是要团结一致,共同努力奋斗。今天下午院务会议,提出将完善和推出学院绩效考核方案,实施积分制管理,该项目将抓紧时间推进。下一步,要通过民主决策,优化学院专业布局。最近在招生材料制作过程中,各位老师通力合作,在一周内将材料焕然一新,效果比较显著。根据学院各项工作分工,今后具体负责某项工作的老师有权组织专业主任,有关教师召开专题会议,推进相关工作。




文章来源:经济与管理学院通讯员:
返回原图
/

沐鸣2